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Le goût d’Helsinki

par Adeline
Publié Mis à jour le

Il est des villes dont l’évocation du nom met en route votre imaginaire… Helsinki ne m’évoquait rien. Rien de positif, rien de négatif. Aucune image ne me venait en tête. Ne m’en voulez pas, je suis une fille du sud, une fille qui trouve son inspiration dans la chaleur, les pieds nus et les cheveux au vent ! Vous comprendrez alors que Helsinki et la Finlande en hiver n’avaient, sur le papier, pas grand chose pour me séduire. J’y suis allée et j’ai eu un vrai coup de coeur !

Helsinki est de ces villes qui se découvrent à pied, avec un petit coup de tramway pour se réchauffer quand le froid devient trop cinglant. Située au bord de la mer Baltique, entre nature et culture, tout le monde trouve son compte dans cette ville à taille humaine. C’est sous l’angle de sa cuisine que j’ai appris à l’aimer. Sachez-le : cette ville cache de nombreux trésors.

Le goût du café

A Helsinki, une journée ne commence jamais sans un café… Et un café c’est peu dire puisque les finlandais en sont les plus gros buveurs au monde. Ils en consommeraient quelques 10 kgs par an, soit environ deux fois plus que les italiens. De nombreuses petites adresses parsèment la ville et bien souvent ils torréfient eux-même les grains venant de divers coins du monde. S’arrêter dans un café est une vraie tradition à ne pas manquer ! Forcément avec le froid qu’il faisait, je me suis arrêtée souvent et j’ai bien sûr eu quelques coups de coeur. Parmis eux, le trendy La Torrefazione dans le centre ville ou encore l’incontournable Johan & Nyström sur les docks, derrière la cathédrale Uspenski.

Helsinki - Fazer

Dans le centre ville, le chocolatier Fazer, ouvert depuis en 1891, est l’instution à ne surtout pas manquer. Il fait bon y aller prendre un café de bon matin (avant 11h) pour voir les sculpteurs de chocolat à l’oeuvre et les pâtisseries sortir des cuisines. Attention, les places pour ce spectacle unique sont chères. Mieux vaut réserver sa table à l’avance !

Le goût de la cuisine

Terre longtemps partagée entre la Russie et la Suède, la Finlande n’a jamais été une nation où la cuisine avait son importance. Cette tendance change depuis quelques années pour le plus grand bonheur de nos papilles de touristes. Bien sûr Helsinki est moins connue pour cette nouvelle cuisine que sa voisine Copenhague (et n’a pas autant d’étoiles non plus) mais gageons que dans les années à venir, elle saura lui faire un peu d’ombre ou de concurrence. Entre cuisine traditionnelle et nouvelle, je vous emmène pour une petite balade gustative.

Helsinki - marché couvert

Tout commence au marché couvert Kauppahalli (ou Saluhall) pour une dégustation de saumon fumé et autres petits poissons frits. Une belle adresse pour venir petit-déjeuner, déjeuner ou seulement boire un café. Il y a pas mal de choix dans ses allées mais je recommande vivement cette petite assiette de dégustation tout droit venue du stand de poissons Marja Nätti.

Helsinki - saumon fumé marché couvert Kauppahalli Saluhall

La journée des saveurs continue par une autre institution d’Helsinki. Situé dans un bâtiment des années 1930 sauvé maintes fois de la destruction, le restaurant Ravintola Lasipalatsi est l’adresse où venir trouver les gôuts traditionnels de la Finlande. En janvier c’est la saison des blinis. Rien à voir avec les petits blinis sous vide de nos supermarchés, ah non, ici mange du vrai, du gras qui réchauffe le corps et le coeur. Rien que 50 à 70g de beurre par blinis, je peux vous dire qu’ils transpirent le beurre mais qu’est-ce qu’ils sont bons accompagnés de toutes ces petites saveurs. Franchement tout est bon mais je vous conseille tout de même le mélange assez original miel/pickles et le fromage frais bien sûr !

Helsinki - Blinis Ravintola Lasipalatsi

La cuisine trouvant petit à petit sa place, de nouvelles tendances arrivent aussi. Des petits delis ouvrent leurs portes comme Anton & Anton où l’on ne trouve que des produits de qualité : fruits et légumes bio, pain frais sans gluten (ou pas), produits du monde,… De ce petit Déli, je vous conseille de ramener la confiture de cloudberry, une sorte de baie qui ne pousse que dans les pays nordiques. En Finlande de nombreux desserts sont réalisés à base de ce fruit. Sinon vous pouvez goûter ces petites tartelettes de carélie, des tartelettes au seigle et au riz, de pures spécialités finlandaises. C’est original, assez bon et à manger au petit-déjeuner.

Helsinki - Kannisto

Parmi les autres spécialités je vous conseille les Korvapuusti, des pains à la canelle qu’il faut gouter au moins une fois lors d’un séjour en Finlande !

Helsinki - cinnamon bun

C’est au restaurant ASK, ouvert il y a quelques mois par les propriétaires Filip et Linda, que j’ai pris bcp de plaisir à découvrir la nouvelle cuisine finlandaise. Chez Ask, Filip et Linda choisissent eux-mêmes les produits qu’ils se procurent auprès de petits producteurs des environs de la capitale finlandaise. Bien sûr les fruits et légumes sont bios et de saison. Filip et sa femme voulant proposer de la cuisine de qualité, le restaurant n’offre qu’une vingtaine de couverts. Ils aiment aussi le fait que les objets puissent avoir une seconde vie. Toute la vaisselle est donc chinée à droite à gauche. J’ai vraiment beaucoup aimé de cet endroit et mes papilles se sont régalées des petits plats aux ingrédients finement associés, préparés et servis avec amour et passion.

Helsinki - Restaurant ask

Quelques autres adresses à Helsinki

Un diner au A21 Dining est une expérience unique, un voyage à travers la nature finlandaise où les saveurs culinaires se dégustent associées à des cocktails. Une aventure encore plus unique si vous la vivez dans le salon des aurores boréales.

Pas une belle cuisine sans une belle vaisselle. Nous savons tous que les pays nordiques sont connus pour le design et la Finlande a bien sûr ses bonnes adresses. Pas une visite à Helsinki sans aller voir les magasins du groupe Arabia. Vous connaissez certainement la marque Iittala et ses designs simples et sobres mais aussi Fiskars, vous savez les célèbres paires de ciseaux aux manches oranges ?

Enfin j’aimerais vous parler du Koorjamo, un ancien entrepôt de tramway aujourd’hui transformé en complexe culturel. Je n’y ai pas passé énormément de temps mais si je retourne à Helsinki, il fera partie des incontournables.

C’était une grand première pour moi de visiter une ville par sa cuisine et j’avoue que j’ai aimé cela (même si j’ai mangé en une journée ce que je mange d’habitude en une semaine). L’expérience était d’autant plus intéressante que nous n’avons pas vu les places « tendances » mais bien remonté l’histoire de la ville par sa cuisine. Si vous allez à Helsinki, n’hésitez pas à tester l’une de ces adresses, selon vos moyens bien sûr. Et pour collecter d’autres adresses de bars, cafés, restaurants, je vous recommande la section food du blog de visit Helsinki.

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16 commentaire

rentreratelleauboutdunmois lundi 10 février 2014 - 10:24

Ou comment me donner envie de saumon à l’heure du goûter… 😉

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SalutFinlande lundi 10 février 2014 - 11:44

Sympa ce petit tour d’horizon de la gastronomie finlandaise, et bravo pour avoir écrit les noms des spécialités en finnois sans faute 😉

Juste une petite remarque : Saluhall est le nom suédois de Kauppahalli (les noms de rues et de lieux sont affichés dans les deux langues en Finlande).

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Adeline lundi 10 février 2014 - 14:25

Merci pour la précision, du coup je mettre entre parenthèse le nom en suédois 🙂

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Gourmandise sans frontieres lundi 10 février 2014 - 14:04

Très chouette cet article qui donne envie, malgré le froid 🙂
Je goûterais volontiers à toutes ces spécialités que je connais mal

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Stefan Tanned lundi 10 février 2014 - 13:42

C’est vrai que l’Helsinki, ne m’évoque rien du tout mais la Finlande plutôt le pays du père noel. Helsinki n’a beau attiré moins que Stockholm, elle renferme un autre charme.

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Laurène - Carnet d'escapades lundi 10 février 2014 - 15:16

Tentant tout ça! Je ne suis jamais allée à Helsinki mais cela m’attire beaucoup (comme beaucoup de lieux où il fait froid d’ailleurs) Pl faut juste que j’arrive à convaincre Olivier que c’est sympa aussi, le froid! Peut-être que j’y arriverai en lui mettant tes appétissantes photos sous les yeux? 😉

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Adeline lundi 10 février 2014 - 19:05

Mais je crois que vous habitez un peu dans le froid… ou du moins vous passez bcp de week-ends dans des endroits où il neige donc ça ne devrait pas être trop difficile de convaincre Olivier non ? Faut aller à Helsinki, c’est top ! Tu me diras on peut y aller en été aussi 🙂

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Circuit en Thailande lundi 10 février 2014 - 16:41

Ça m’arrive souvent ça ! Des fois le nom de certaines villes ne m’évoquent rien, et pourtant lorsque je m’y rends c’est tout le contraire, et tant mieux 🙂
Pour une assiette de dégustation, elle est très joliment présentée et met l’eau à la bouche !
Je note l’adresse du Ask, ça m’a l’air très sympa !
Mon prochain challenge (voyagistique) est d’aller à la découverte des pays nordiques, dont la Finlande fait évidemment partie. J’ai vraiment hâte !
Merci pour ce partage 🙂

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Le Magazine du Voyageur lundi 17 février 2014 - 11:55

La chaleur humaine compense-t-elle la rigueur du climat scandinave à Helsinki ?
Les avis divergent sur cette question.
En revanche… que de beautés naturelles autour de la ville !

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Adeline mardi 18 février 2014 - 15:56

J’ai rencontré plein de monde et franchement huper sympas ! LEs finlandais sont chaleureux, rien à dire de négatif sur l’accueil !

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excursion marrakech mardi 4 mars 2014 - 20:35

Votre récit a bercé mon imagination et j’ai un peu voyager avec vous en Finlande.
Par contre, vous ne dites rien sur les prix ! C’est cher Helsinki ?

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Bérénice lundi 24 mars 2014 - 18:57

La Finlande est un pays qui ne m’attirait pas spécialement mais j’avoue que cet article me donne envie. Merci !

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sarah lundi 24 novembre 2014 - 15:36

j’ai bien aimé votre récit sur la Finlande et je suis bien curieuse de goûter un plat de la gastronomie finlandaise que j’ignore jusqu’à présent.

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MamzelDree jeudi 19 février 2015 - 20:17

J’avoue sur le papier ça ne me tente pas trop pourtant, cette ville semble avoir un pti quelquechose ! 🙂

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TheHugeWorld mardi 28 mars 2017 - 19:19

Helsinki, c’est clair qu’il faut y passer quelques jours. L’ambiance des iles de Suomenlinna m’a beaucoup plu !

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Chocoinfo vendredi 20 octobre 2017 - 21:15

Je vous avoue que je connais très mal la Finlande en générale. J’ai découvert un peu le pays via son cinéma et ses réalisateurs mais rien de plus. C’est une destination qui attise de plus en plus ma curiosité, qui sait peut-être un jour 🙂

Merci en tout cas pour l’article, ce fut très plaisant à le lire.

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